2018/02/04 16:51

酒粕をたくさん手に入れたので、パウンドケーキを作ってみました。



チーズを使っていないのに、まるでチーズケーキのようなしっとり、濃厚な味わい。

甘酒を使うことで砂糖も極力少なめに。
小麦粉、牛乳も使わないことで、お腹にたまりにくいパウンドケーキになりました。

そしてさらにひと手間加えることで極上のおつまみにも!

酒粕があったらぜひ試してみてくださいね。


【作り方】 20cm パウンドケーキ型1本分

材料
酒粕 70g
豆乳 30g
甘酒 40g
太白ごま油 35g (熱しても変質しないためごま油を使用しましたが、ギーを使っても香りがよくなりそうですね。
         また夏やピッタ体質の人は、体の熱を冷ましてくれるココナツオイルを使うとまた違ったおいしさになると思います)
米粉 100g
卵 M2個
甜菜糖 30g

1.酒粕を豆乳(分量外)で伸ばし、ペースト状にする。(オーブンを180℃で余熱開始させる)
2.ボウルに卵2個を割り、泡立て器でかき混ぜる。
3.甜菜糖を2に加え、さらになじむまでかき混ぜる。
4.ごま油とペースト状にした酒粕、豆乳、甘酒を加えかき混ぜる。
5.米粉をふるいにかけながらヘラでサックリ混ぜ合わせる。
6.型に流し入れ、オーブンに入れたら160℃で40分。焼きあがったら竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
7.型から外し、ラップをして一晩寝かせてなじませる。


酒粕は必須アミノ酸が9種類もあり、酵素や食物繊維、さらに抗酸化作用の高いフェルラさんも豊富。
お味噌汁や鍋に入れると体を温めてくれますよ。


このパウンドケーキ、シナモンやクミンシードパウダーをかけたり、お好みでナッツを乗せるのもおすすめ。

さらに岩塩をパラリとかけるとチーズ感が増して、おつまみにも!
もうひと手間かけるなら、燻製がおすすめ。
桜のチップで10分ほど燻せば、極上おつまみに。



皆さんもぜひ試してみてくださいね。


アーユルヴェーダの知恵とスパイスあつらえて 整えごはん
三野村なつめ

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