2017/10/24 21:05
Q.アーユルヴェーダとはなんですか?
A.5千年前にインドで生まれた、世界最古の医療です。
現代の医療と大きく違うのは、ライフスタイルを重視するところ。
“人はそれぞれ体質が違う”という観点を大切に、何を食べるべきか、日々をどう過ごすか、病気にならないためのアドバイスが溢れています。
整えごはんは、そのなかの「食事」に重点を置き、体質ごとのレシピを紹介していきます。
Q.どんな資料をもとにしてレシピを作っているのですか?
A.長い歴史を持つアーユルヴェーダには様々な文献があり、時には違うことを主張しているものもあります。
整えごはんでは様々な文献をもとにレシピや文章を制作。
そして アーユルヴェーダ・ドクターにも監修していただいています。
【日本人初のアーユルヴェーダ・ドクター、小峰博生先生のプロフィール】
ハタイクリニック専属アーユルヴェーダ医/日本アーユルヴェーダ研究所理事
日本アーユルヴェーダスクール講師/英国アーユルヴェーダカレッジ講師
インド国立グジャラート・アーユルヴェーダ大学 アーユルヴェーダ医師課程(BAMS)修了。
現在、ハタイクリニックにてインドの医療として行われるアーユルヴェーダ治療のアドバイザーを務める傍ら、国内外でアーユルヴェーダの発表を行っています
Q.スパイス袋はチャック付きのものにして欲しいです。
A.衛生面の観点から圧着袋を使用しております。
スパイスの質も、圧着袋の方が圧倒的にキープできます。
小分けにして使用する際には蓋付きの入れ物に移してお使いください。
Q.スパイスはどのように仕入れているのですか?
A.スパイス・豆の専門店、大津屋さんから新しい号が出るたびに新しく購入しています。
味、品質ともにとても定評のあるお店です。
Q.スパイスの梱包はどのように行っていますか?
A.ひとつひとつ手作業で丁寧に梱包しています。
細心の注意を払っておりますが、天然素材を使用しているためなにか気になることがありましたらご連絡くださいませ。
info@totonoegohan.com